Города и курорты Китай

Пекин

Огромный, шумный, странный, многоликий Пекин — одна из древнейших столиц планеты. Его история насчитывает более 3000 лет, на протяжении которых город разрушали, сжигали, завоевывали, перестраивали, но он не утратил ни мощь, ни величие. В нормативном произношении название мегаполиса звучит как Бэйцзин, что в переводе означает «Северная столица». Современный Пекин — главный культурный, политический и образовательный центр Китая, притом, что экономические силы страны сосредоточены в Шанхае и Гонконге.

Пекином правит симметрия: осевые линии, проходящие через центр Запретного города с севера на юг и с запада на восток, определяют расположение местных улиц и домов. Архитектура китайской столицы — это причудливый синтез знакомой каждому россиянину топорной застройки советского типа (компартия не дремлет) и удивительных по своей красоте древних императорских дворцов, парков и храмов. Сюда едут, чтобы погрузиться в атмосферу азиатского мегаполиса, заблудиться в бескрайних улочках, попробовать самую вкусную в мире утку и полюбоваться достопримечательностями. Одним словом — прикоснуться к легенде.

Гонконг

Специальный административный район Китая Гонконг расположен на Ковлунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем. Его нынешнюю территорию составляют, собственно, остров Гонконг, полуостров Ковлун, Новые Территории и прилегающие 262 острова.

Более всего популярны среди туристов близлежащие острова: Лантау, где расположены новый гонконгский аэропорт Чек Лэп Кок и выставочный центр AsiaWorld-Expo; Ламма, славящийся своими рыбными ресторанами и отсутствием автомобилей, работающих на бензине, а также Чеунг-Чау с его знаменитым фестивалем булочек и пещерой, где хранил награбленное знаменитый пират Чеунг По Цай. Ну и, конечно, известный курорт Макао.

Тайбэй

Город с неясным статусом и интересной историей Тайбэй определённо заслуживает посещения. Китайские коммунисты считают его главным городом Тайваня как провинции КНР, а независимые тайваньцы-республиканцы — собственной столицей. Вне зависимости от того, на чьей он стороне, Тайбэй способен поразить любого туриста. Этот город стремительно растёт и развивается, жители набивают его так плотно, что яблоку негде упасть (а ведь есть ещё туристы), со всего острова сюда едут студенты, и над всем этим пронзает небо громадина небоскрёба «Тайбэй 101».

Тайбэй — воплощение тайваньского экономического чуда, город промышленности и экономики и если ещё не город будущего, то уже очень близко к тому. Чтобы поверить в это, достаточно проехаться на тайбэйском метро (трудно поверить, что оно открылось только в 1996 г.) или заглянуть в квартал Симэньдин.

Тибет

Высокогорный Тибет, который формально является особым административным районом Китая, многие века считается священным местом для буддистов и индуистов: там огромное количество монастырей, духовных школ и «мест силы». Здешняя гора Кайлаш именуется в древних свитках центром мира, и неспроста: у ее вершины берут исток сразу четыре крупнейших реки, в том числе Инд и Брахмапутра.

Все туристы, кроме китайцев, должны иметь специальное разрешение на посещение области от Бюро по туризму Тибета и ежедневно находиться в сопровождении лицензированного гида. Получить индивидуальное разрешение практически невозможно, с группами (от 5 человек) дела обстоят проще. Вдобавок к этому периодически въезд на территорию Тибета для иностранцев запрещается вовсе — такие периоды могут длиться месяц и больше.

Хайнань 

Лучший курорт Поднебесной, «Восточные Гавайи» и главная китайская здравница Хайнань в прошлом представляла собой ссыльный остров для вельмож. Сегодня же про него не слышал только ленивый. Добрая половина Сибири и весь Дальний Восток лечат здесь свои хвори и недуги, параллельно предавая бренные тела теплым бирюзовым водам Южно-Китайского моря. Традиционную картинку хайнаньских пляжей даже описывать скучно — все роскошно банально до зубового скрежета: вот они, изумрудные пальмы, белоснежный песок и лазурные воды. Поговорим лучше о «фишках» Хайнаня, их у этого острова предостаточно.

Во-первых, ли и мяо — главные народности на Хайнане, устраивающие для туристов удивительные похоронные и свадебные ритуальные шоу, что делает этот уголок Китая совсем непохожим на всю остальную страну. Во-вторых, фрукты — рамбутаны, личи и прочие экзоты на Хайнане станут главной трапезой в любое время дня и ночи, так как такое изобилие вкусностей вы мало где еще попробуете. Далее горячие лечебные источники, в особом представлении не нуждающиеся. И, наконец, сюрприз для всех лентяев, отдыхавших на Хайнане: богатое культурное наследие, искать которое надо не на юге, где сосредоточены все резорты, а на севере, куда, собственно, и ссылали надоевшую императору знать.

Шанхай

Когда-то Шанхай был обычным рыбацким поселком. Сегодня его называют самым европеизированным городом Китая. А еще восточным Парижем — из-за того, что западных бутиков здесь едва ли не больше, чем в столице Франции.

Небоскребы, финансовые центры, западные рестораны и люди в деловых костюмах — так выглядит современный Шанхай. Но стоит заглянуть в соседние кварталы, чтобы понять: о своих корнях и традициях шанхайцы забывать не намерены. Они предпочитают китайскую еду, гордятся своей китайской архитектурой, а главное, всегда готовы удивить заезжего туриста чем-нибудь аутентичным. Будь то древняя китайская пагода, рынок шелка, растянувшийся едва ли не на два квартала, или шашлычок из кузнечиков.

Позвоните нам по телефону +7 (863) 247-33-22. Консультанты Coral Travel помогут с подбором путевки, предоставят информацию о ценах на отдых в Китае.

г. Ростов-на-Дону
ул. Текучева 234, оф.304
Для частных лиц из Ростова-на-Дону:
+7 (863) 310-12-13

Ассоциация туроператоров России

Международная ассоциация воздушного транспорта

Транспортная Клиринговая Палата

Российский союз туриндустрии

Лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания»